Анализ объективной исторической необходимости

Анализ объективной исторической необходимости

Поскольку в такого рода прогнозированиях будущего выпадает анализ объективной исторической необходимости, то футурология оказывается лишь своеобразным идеологическим явлением современности, формой гадания, нередко дезориентирующей общественное сознание. Эклектичность становится чертой ряда доктрин философии истории в XX веке. Она особенно наглядно проявляется в тех учениях, которые так или иначе стремятся охватить весь огромный материал истории цивилизации. Казалось бы, сама эта история совершенно безусловно свидетельствует о воздействии и природных факторов на историю, и инициативы лидеров, и уровня культуры масс. Она подтверждает, что в истории на исход событий воздействует случай, и в то же время дает примеры таких ситуаций, в которых однозначный ход событий не может вызывать какого-либо сомнения. Она подтверждает, что в истории на исход событий воздействует случай, и в то же время дает примеры таких ситуаций, в которых однозначный ход событий не может вызывать какого-либо сомнения.

Она бесспорно говорит о зарождении и гибели тех или иных культур, а вместе с тем подтверждает и факт их преемственности. Находясь перед лицом столь сложного и противоречивого явления, исследователь вынужден становиться либо пророком, ориентирующимся на свои интуитивные прозрения, либо мудрецом, предостерегающим против какого-либо однозначного определения хода исторических событий вообще.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: