Кризис собственно христианских взглядов

Кризис собственно христианских взглядов

Яркое, конкретное выражение эта точка зрения получает в христианской мысли. Известны предсказания конкретных сроков «второго пришествия», оказавших немалое психологическое воздействие на общественную жизнь средневековья. Предсказания, однако, не осуществлялись, несмотря на то что многие в то время всерьез готовились к «страшному суду». Телеологические представления об историческом движении переживают кризис собственно христианских взглядов, обретая более рафинированные, более утонченные формы. Это выражается в конструировании разного рода субъективистских схем в качестве своеобразного стержня всего исторического раз- вития.

Это выражается в конструировании разного рода субъективистских схем в качестве своеобразного стержня всего исторического раз- вития. Здесь мы сталкиваемся с весьма распространенной иллюзией, когда та или иная желаемая цель на достигнутом этапе развития истории выдается за ее действительную движущую силу. Тем самым жизнедеятельность субъекта получает свою направленность не от научного осмысления реальных исторических обстоятельств, а через их предварительное субъективистское философско-идеологическое преломление. Эта тенденция сохраняет свою устойчивость в буржуазной мысли вплоть до настоящего времени.

Важной теоретической предпосылкой развития философской мысли в толковании истории послужила идея исторического прогресса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Кризис собственно христианских взглядов

  1. Мичлов Самсонов пишет:

    Это интересно. Скажите мне, пожалуйста – где я могу об этом прочитать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: