Массовые социальные действия в истории

Массовые социальные действия в истории

Если общие выводы теории бездумно применяются к изменяющимся историческим ситуациям, то это приводит лишь к компрометации общих выводов науки. Ф. Энгельс саркастически оценивал претенциозную болтовню тех «марксистов», которые полагали, что, усвоив общие положения материалистического понимания истории, они могут уже не изучать действительной истории. На вопрос, что думают английские рабочие о колониальной политике, Энгельс в сентябре 1882 года отвечал: то же самое, что они думают о политике вообще, то же самое, что думают о ней буржуа; рабочие преспокойно пользуются вместе с ними колониальной монополией Англии и ее монополией на всемирном рынке. Развитие истории может послужить предпосылкой ее субъективного восприятия.

При этом субъективное восприятие не обязательно выступает как произвольная фантазия. При этом субъективное восприятие не обязательно выступает как произвольная фантазия. Оно может опираться на факты, характер которых обусловлен тем или иным этапом истории и которым придается значение, выходящее за их действительные исторические пределы.

Субъективное восприятие истории может быть не только индивидуальным, но и массовым, и в этом случае оно становится фактором формирования событий. Нередко лейтмотивом массовых социальных действий в истории выступали разного рода иллюзии, понятые в этом их качестве лишь позднее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Массовые социальные действия в истории

  1. Вячеслав Капустин пишет:

    Автор молодец! Так хорошо расскрыл тему

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: