Монизм интерпретации истории

Монизм интерпретации истории

Достигаемый таким образом «монизм» интерпретации истории строится на весьма зыбком спекулятивном основании. Отказ от этого основания логически ведет к плюралистической и эмпирической трактовке истории. Сами буржуазные философы подчас объявляют глобальные исторические конструкции «метафорами», не имеющими научного смысла. Вместе с этими конструкциями они пытаются выбросить и саму идею единства развития в истории, полагая, что в действительности существует не одна, а множество историй, исторических пространств и временных последовательностей.

Разрубить гордиев узел всех этих противоречий может лишь та теория, которая в принципе не приемлет догматических схем. Разрубить гордиев узел всех этих противоречий может лишь та теория, которая в принципе не приемлет догматических схем. Вопрос о главных тенденциях исторического развития, их истоках, закономерности или случайности тех или иных общественных явлений теперь ставится совсем в иной плоскости: высшей «судебной инстанцией» истории выступают не субъективные представления людей, а реально складывающиеся материальные отношения. История предстает теперь перед исследователем не как сумма событий, находящихся в случайной связи друг с другом, а как процесс, в котором люди вынуждены производить свою жизнь определенным образом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Монизм интерпретации истории

  1. Евстигней Савин пишет:

    лучше и не скажешь

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: