О циклическом характере исторического движения

О циклическом характере исторического движения

Вместе с тем, как бы параллельно самой этой практике, формируются макроисторические схемы, дающие истолкование движения истории в целом, ее основных этапов. Человеческий разум проявляет здесь гораздо большую смелость и решительность, несмотря на то что, как могло показаться, история в целом содержит гораздо больше случайных моментов, нежели отдельное ее событие. представление, согласно которому истории присуще циклическое движение. Нельзя не видеть в этом представлении сколка с реального исторического процесса возникновения, достижения апогея могущества и распада конкретных государств, а также смены форм политического правления.

Поскольку многие государственные образования того времени переживали сходную судьбу, то на этом основании делалось общее заключение о циклическом характере исторического движения. Поскольку многие государственные образования того времени переживали сходную судьбу, то на этом основании делалось общее заключение в буржуазной философии истории в XX веке. В новых формах это представление воспроизводится о циклическом характере исторического движения. Источник цикличности в развитии общества, культуры находится в аналогиях цивилизации с организмом, который проходит стадии юности, зрелости и старости.

Двусмысленность этой аналогии очевидна, ибо общество в каждый момент своего развития представляет собой единство различных поколений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to О циклическом характере исторического движения

  1. Эдвард Кабанов пишет:

    Согласен, очень забавное мнение

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: