Процесс становления капитализма

Процесс становления капитализма

Если необходимость и закономерность истории отвергаются как абстрактная схема, которой противопоставляются живые факты, то исследователь оказывается перед их кажущимся бессмысленным нагромождением, без всякого критерия их оценки, отбора и понимания. В последнем случае место объективных критериев оценки фактов занимают критерии субъективные, что приводит к произвольной интерпретации истории. В истории необходимость и закономерность не существуют до реальных фактов; вместе с тем реальные факты, вырванные из их необходимых и закономерных связей, перестают быть действительными фактами истории. Противоречия в познании истории отображают сложность и противоречивость самих исторических процессов.

Так, например, в XVIII веке во Франции происходит процесс упадка феодальной аристократии, которая в конечном итоге теряет свои позиции в ходе революции. Так, например, в XVIII веке во Франции происходит процесс упадка феодальной аристократии, которая в конечном итоге теряет свои позиции в ходе революции. В Англии в это же самое время, казалось бы, происходит обратный процесс — аристократия упрочивает свои позиции в результате компромисса с буржуазией.

Однако и в первом и во втором случае происходил процесс становления капитализма, который получал на поверхности различное политическое выражение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Процесс становления капитализма

  1. Муслим Филиппов пишет:

    Прямо в цель

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: