Усиление политической реакции

Усиление политической реакции

Кажущаяся всемогущественной, его власть в действительности оказывается весьма непрочной, что и было наглядно доказано самой историей. В XX веке в развитых капиталистических странах усиливается разложение старого крестьянства, упрочиваются позиции организованного рабочего движения. В этих условиях происходит сужение социальной базы буржуазной диктатуры. В силу этого буржуазия вынуждена идти и по пути усиления политической реакции, и по пути усиления своего идеологического воздействия на массу, используя для этого реформистские уступки и различные формы массированного духовного воздействия с целью разложения классового самосознания рабочего движения.

Особую роль приобретает эксплуатация колоний и полуколоний для поддержания внутреннего равновесия в капиталистических странах. Особую роль приобретает эксплуатация колоний и полуколоний для поддержания внутреннего равновесия в капиталистических странах. Именно в этих условиях наблюдается своеобразный ренессанс реформистских иллюзий, надежд на то, что капиталистический Запад найдет некий «третий» путь развития, лежащий в стороне от исторической необходимости революционных социалистических преобразований.

Эти иллюзии оказали и оказывают свое немалое воздействие на общую обстановку в рабочем движении. Исторические изменения, ведущие к коренному преобразованию отношений собственности и классовой структуры общества, становятся реальностью тогда, когда общественные классы самой силой обстоятельств подталкиваются к их осуществлению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Усиление политической реакции

  1. Юхим Фокин пишет:

    Пусть Новый год cо счастьем новым

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: