Ускоренное развитие науки и техники

Ускоренное развитие науки и техники

Ускоренное развитие науки и техники как бы доводит до степени очевидности ту истину, что история поднимается с одной ступени па другую, а не вращается в круговороте. С другой стороны, возникает критика идеи прогресса, поскольку философская мысль фиксирует противоречие между видимым научно-техническим прогрессом и обострением социальных антагонизмов, кризисом нравственных ценностей. Эта критика в последнее время дополняется известным экологическим аспектом. В XX веке противоречия буржуазного философского сознания обретают форму противоположных идейных течений: пессимистического, основанного на критике техники как первопричины нравственного, духовного, экологического кризиса Запада; оптимистического, связывающего надежды на преодоление социальных антагонизмов буржуазного общества с успехами научно-технической революции.

И в том и в другом случае история представляется как движение в одном направлении, детерминируемом либо негативным, либо позитивным воздействием техники на общественную жизнь. И в том и в другом случае история представляется как движение в одном направлении, детерминируемом либо негативным, либо позитивным воздействием техники на общественную жизнь. Эти представления являются искусственной схемой, которая разрушается самой исторической диалектикой.

Характерно рождение в буржуазной социальной мысли послевоенного времени так называемой «футурологии», то есть учения о будущем, которое в конечном итоге выливается в прогнозирование социального развития на основе учета множества различных факторов, которые берутся в их сочетании и возможном переплетении, комбинировании в перспективе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Ускоренное развитие науки и техники

  1. Корнелий Гуляев пишет:

    Мне бы немного терпения. ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Человек банальной сексуальной ориентации. Они жили долго и счастливо, и умерли в один день. Супруги Розенберг. Всемирная история. Банк Империал. Об’явление в публичном доме: “Для абонентов сети GSM – 10 секунд бесплатно” Лучше молчать молчать и слыть идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: