Практическое отношение человека к действительности

Практическое отношение человека к действительности

Характерны в этом отношении позиции западногерманского философа Гадамера, изложенные в его работе «Истина и метод» Гадамер в сущности исходит из того, что деятельность людей в истории обусловлена не столько разумным постижением объективной действительности, сколько традицией, которая формируется под воздействием авторитета и может включать в себя различные предрассудки. В этом смысле Гадамер и противопоставляет разумному познанию, критическому отношению просвещения к предрассудкам так называемое «понимание», считающее, что предрассудки индивида, много больше чем его суждения, составляют историческую действительность. Иными словами, поскольку отношение человека к действительности опосредовано традицией, то понимание выступает как явление, выходящее за рамки верифицируемого научного знания и его методов. Оно оказывается своеобразным практическим импульсом, определяющим направленность воли, ее стремление к действию и господству.

Здесь мы сталкиваемся с категорическим утверждением тезиса, согласно которому рационально обоснованное, научное, свободное от традиционных предрассудков историческое мировоззрение, опосредующее практическое отношение человека к действительности, невозможно в принципе. Здесь мы сталкиваемся с категорическим утверждением тезиса, согласно которому рационально обоснованное, научное, свободное от традиционных предрассудков историческое мировоззрение, опосредующее практическое отношение человека к действительности, невозможно в принципе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: