Специфический феномен исторической действительности

Специфический феномен исторической действительности

Буржуазная идеология объективно не может выйти за рамки проблемы формирования духовной общности людей в условиях классового антагонизма. Она полагает эту общность не на основе исторического разума, а на основе общности иррациональных пред- посылок, включающих в себя предрассудки п духовные традиции, на них основанные. Такого рода мировоззренческое основание ведет к формированию типов поведения людей и их жизненных установок, опосредованных предрассудками, составляющими стержень «внеклассовой» идеологии, служащей целям духовной консолидации. Прокламируемый в качестве «истинного» тип мышления и поведения формируется не в результате научного анализа исторической эпохи, выступает не как естественный результат ее теоретического постижения, а как следствие заранее заданной потребности или социальной установки, вырастающей из целей господствующего класса.

Если эта потребность или цель остается за пределами теоретического анализа, то сам процесс формирования неадекватных типов поведения и мировоззренческих установок выглядит просто как специфический феномен исторической действительности вообще, а то и как неустранимый компонент отношения человека к миру. Если эта потребность или цель остается за пределами теоретического анализа, то сам процесс формирования неадекватных типов поведения и мировоззренческих установок выглядит просто как специфический феномен исторической действительности вообще, а то и как неустранимый компонент отношения человека к миру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: