Диалектика буржуазного общества

Диалектика буржуазного общества

Однако, поскольку не был понят действительный закон развития буржуазной цивилизации, философия здесь скорее выступает в роли эмоционального призыва, нежели определителя реальных путей глубоких социальных изменений. С другой стороны, апологетическая философия видит в цивилизации не что иное, как действие тех «жестоких» «естественных» законов, которым подчиняется мир природы, а именно проявления всеобщей борьбы за существование. Ф Энгельс в письме к П. Л. Лаврову (12—17 ноября 1875 г. ) вскрыл механизм вращения социальной мысли в порочном круге: гоббсовская идея войны всех против всех переносится из общества в природу, а затем из органической природы в историю, обретая, таким образом, силу вечного закона человеческого общества. Диалектика буржуазного общества неотделима от нарастания и расширения масштабов социального антагонизма.

Диалектика буржуазного общества неотделима от нарастания и расширения масштабов социального антагонизма. Переход капитализма в империалистическую стадию развития органически связан с мировыми войнами, гибелью миллионов людей, огромными разрушениями, рождением колониальной системы и феномена фашизма. Наряду с рациональными, понятными изменениями буржуазной философией теперь фиксируются изменения иррациональные.

Историческое изменение считается рациональным, если оно соответствует представлениям буржуазного рассудка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Диалектика буржуазного общества

  1. Наил Шилов пишет:

    мысли здравые, но тяжело читать, не знаю почему.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: