Разработка внутренней политики

Разработка внутренней политики

С точки зрения конечных исторических результатов, может ли наука в принципе подвергать критике факты? Ведь когда исследователь имеет дело с явлениями природы, он должен брать факты такими, какие они есть, не внося в них никаких субъективных «добавлений», иначе он встанет па заведомо ложный путь отклонения от истины. «Критика истории» имеет смысл лишь в том случае, если она осуществляется с позиций самой истории, ее объективных закономерностей. Всякая иная критика обретает привкус индивидуального или социального субъективизма.

История объективно представляет возможность выбора направленности социальных действий. Так, например, в середине XIX века правящие круги царской России в разработке внутренней политики могли идти как но пути сохранения крепостного права, так и по пути реформ, ведущих к его ликвидации. Так, например, в середине XIX века правящие круги царской России в разработке внутренней политики могли идти как но пути сохранения крепостного права, так и по пути реформ, ведущих к его ликвидации.

В первом случае откровенно реакционная политика в конечном счете привела бы к концентрации общественного недовольства в такой степени, что родила бы взрыв, способный похоронить и крепостничество и царизм. Во втором случае, осуществляя реформу «сверху», можно было разрядить общественную атмосферу, отменив крепостное право и вместе с тем защитив интересы дворянства как класса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: