Условия и характер бытия отдельных индивидов

Условия и характер бытия отдельных индивидов

Что конкретно меняется в истории и как меняется? Каково отношение людей к изменениям в истории? Ответ на эти вопросы может быть получен, если сам человек рассматривается конкретно-исторически. Смена персонажей исторической драмы, отдельных ее индивидов может явиться следствием естественных причин.

Однако уже в древнекитайской философии было подмечено то обстоятельство, что в реальной истории человеку нужна немалая мудрость, чтобы прожить весь отведенный ему природой срок. Отдельный индивид может быть не только юношей или стариком, мужчиной или женщиной, но и солдатом или ремесленником, государственным деятелем или торговцем, философом или поэтом. Условия и характер бытия отдельных индивидов оказываются различными. Условия и характер бытия отдельных индивидов оказываются различными.

Соответственно и их личная судьба оказывается различной не только в силу тех или иных естественных причин, но и социальных условий их бытия. В общественной жизни действуют некие «усредненные» индивиды вообще, а реальные люди. Именно поэтому терпели крушение те робинзонады, которые пытались выдать искусственно созданную и исторически ограниченную схему отдельной личности за «человека вообще», через которого якобы можно понять все общество. Критика истории — это повседневный медиум общественной жизни, а стало быть, сама она является моментом истории, от которого не может уклониться объективный исследователь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Условия и характер бытия отдельных индивидов

  1. Мичлов Хохлов пишет:

    Я могу много говорить на эту тему.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: