Антропоцентрическая ограниченность науки

Антропоцентрическая ограниченность науки

Это было также неявное антропоцентрически ограниченное представление о взаимоотношениях вида человек с другими видами; оно постулировало превосходство человечества над остальным миром и его право использовать весь мир для своей выгоды, право, ограниченное только надлежащей заботой вида о своем собственном долговременном благоденствии. Если такой взгляд на науку был выражением бездумного этноцентризма распространенного животного вида, он также был исторической вершиной идеализма, свойственного этому виду; границы игнорировались в приливе оптимистического ощущения, что вновь осознанный универсализм науки предопределил успешное преодоление более узких и древних ограниченных представлений, — и так оно на самом деле и было. Антропоцентрическая ограниченность науки, вместе с предполагаемым единством человечества, начала, однако, создавать проблемы, когда была сделана попытка применить науку для исследования самого человечества. Так происходило отчасти потому, что национальные или классовые различия тогда стали особенно очевидны, но также, возможно, и более важны, поскольку люди теперь надеялись использовать социальную науку, чтобы «управлять» самими людьми, как они уже использовали естественные науки, чтобы управлять «природой».

Такой подход к социальной науке имел своей предпосылкой представление, что человека можно познать, использовать и контролировать, как и любую другую вещь: этот подход «овеществлял» человека. Такой подход к социальной науке имел своей предпосылкой представление, что человека можно познать, использовать и контролировать, как и любую другую вещь: этот подход «овеществлял» человека. Использование естественных наук в качестве образца содействовало именно такой концепции социальных наук особенно потому, что они развивались в условиях становящейся все более утилитарной культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: