Борьба за лидерство в ассоциации

Борьба за лидерство в ассоциации

Едва ли ктонибудь мог упрекнуть К.М. Бэра, И. Ф. Крузенштерна, П.И. Кеппена, Ф.П. Литке и Ф. В. Струве в антирусских настроениях и действиях. Они трудились во славу России и активно продвигали нашу науку». В отзыве о поражении на выборах 1850 г Ф. В отзыве о поражении на выборах 1850 г Ф. П. Литке в качестве причины не упоминал об этнической подоплеке борьбы за лидерство в ассоциации. ФП Литке был более озабочен вопросами жизнеспособности организации; он смотрел на Русское Географическое общество, как капитан на свой корабль, желал направить его на правильный курс и предотвратить опасные повороты.

Он скептически относился к молодому поколению и, может быть, лучше всех понимал неустойчивость положения частных ассоциаций в России. Его волновало, что внутренние склоки и отсутствие благопристойности могут стать причиной правительственного вмешательства в дела общества. В самом деле, докладчики из Третьего отделения свидетельствуют о демократическом движении и коммунистах в Географическом обществе, заявляют, что многие члены его близко связаны с петрашевцами — кружком, собравшимся вокруг М. Ф Буташевича-Петрашевского для изучения гуманитарных и реформаторских проектов, а также социалистических идей. В эту группу якобы входили АП Баласогло, В. С Порошин, ВА Милютин, НА Мордвинов, ПП Семенов и правительственный чиновник, статистик Е.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: