Экономическая слабость хозяйства

Экономическая слабость хозяйства

Многие половники в течение нескольких лет подряд были не в состоянии выплачивать причитающиеся с них платежи. Так, Сергей Суслонов с 1681 г по 1696 г все. врем я расплачивался за «пожилое» соломою, Степан Михайлов Маслов, уплатив в 1670—1673 гг. за «пожилое» деньгами, в 1678—1681 гг уже не мог этого сделать, и в доплату за «пожилое» вместо 24 алтын 4 денег отдал 26 копен сена. Сын его, Сила Степанов Масленников, долг которого монастырю вырос по сравнению с отцовским долгом (подмог, полученный Степаном, составлял 2 меры ржи и 2 меры ячменя, а подмог Силы Степанова— 2 меры ржи, 2 меры ячменя и 1 рубль денег) мог отдать только часть долга деньгами, а за подможный ячмень заплатил сеном. Сын его, Сила Степанов Масленников, долг которого монастырю вырос по сравнению с отцовским долгом (подмог, полученный Степаном, составлял 2 меры ржи и 2 меры ячменя, а подмог Силы Степанова— 2 меры ржи, 2 меры ячменя и 1 рубль денег) мог отдать только часть долга деньгами, а за подможный ячмень заплатил сеном.

Но вместе с тем нет оснований утверждать, что денежные платежи были непосильны для всех половников: во-первых, следует всегда помнить, что до нас не дошли порядные тех половников, которые выполняли лежавшие на них повинности, во-вторых, из 296 сохранившихся порядных, по которым полагались денежные платежи, 219 (74,0%) были оплачены, в-третьих, в отдельных случаях уплата продуктами за «пожилое» не означала экономической слабости хозяйства данного половника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: