Форма прогрессивной социально-экономической деятельности

Форма прогрессивной социально-экономической деятельности

Аргументируется эта позиция по-разному: говорится, например, что не может быть серьезного единства между пролетариатом и средними слоями, ибо экономическая база последних —частная собственность; или подчеркивается, что социальный союз с мелкобуржуазными, реформистскими соглашательскими силами неминуемо ведет к снижению революционности рабочего класса, к утрате рабочими партиями своего лица и т. д. А вывод один: никаких социальных союзов! Вот как, например, формулировалось это положение одним из наиболее «радикальных» течений в Социалистической партии Чили: «Невозможно совершить революцию с помощью правительств, основанных на союзах, компромиссах или коалициях». В еще более категорической форме отрицала стратегию союзов чилийская партия ультралевых — «Левое революционное движение» (МИР). Мы постараемся показать, что это ошибочная позиция, что социальные союзы возможны, и возможны именно как форма прогрессивной социально-экономической, революционно-преобразовательной деятельности.

Следующий вопрос закономерно вытекает из предыдущего. Следующий вопрос закономерно вытекает из предыдущего.

Предположим, мы доказали, что социальные союзы возможны, но спрашивается: они только возможны или необходимы? То есть: социальные союзы — это лишь желательное или исторически необходимое в революционной борьбе?

Выяснение принципиальной возможности и необходимости социальных союзов в исторически прогрессивном развитии вообще предполагает постановку следующего вопроса: с какими именно общественными силами в современную эпоху борьбы с капитализмом может и должен вступить в социальный союз рабочий класс? Тут веер позиций, претендующих на то, чтобы выражать самые прогрессивные, самые реалистические устремления 7 рабочего класса, чрезвычайно широк.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: