Формы политической власти и социальной структуры

Формы политической власти и социальной структуры

В частности, формой такой регенерации был фашистский тоталитарный режим как отражение кризисного состояния буржуазной общественно-экономической формации. Многие авторы не без основания связывают с азиатской деспотией и режим сталинизма как особой формы политической власти и социальной структуры, основанной на многообразии форм принуждения. Однако механизм и типологические особенности реставрации примитивных социальных структур здесь были несколько иные (о чем речь пойдет ниже). Важно подчеркнуть, что в данном случае речь идет о воспроизводстве азиатского способа производства на определенном этапе функционирования различных в формационном плане цивилизаций как Востока, так и Запада; о переходе в империю, знаменующую период упадка исчерпавшего свои возможности организма.

Этот момент важно учесть, чтобы избежать абстрактного схематизма типа веберовских представлений об изначальном застойном «огосударствленном» Востоке и прогрессивном Западе. Этот момент важно учесть, чтобы избежать абстрактного схематизма типа веберовских представлений об изначальном застойном «огосударствленном» Востоке и прогрессивном Западе. В определенной степени к подобным концепциям «примыкает» теория Л. С Васильева о государственном способе производства, который, по сути, соответствует азиатскому способу производства и охватывает все древние и средневековые общества, исключая античную цивилизацию, ставшую основой капиталистического пути развития, поскольку именно в ней в силу специфических, неповторимых конкретно-исторических факторов якобы возникли отношения не государственной, а частной собственности — рабовладельческий способ производства, разрушившие общинную архаичную структуру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: