Фундаментальный парадокс – Социология консенсуса

Фундаментальный парадокс

«Социология консенсуса», которую провозглашает Шилз, предполагает консенсус между людьми, обладающими международным авторитетом, и жрецами-социологами, которые могут совместными усилиями вновь объединить преходящий мир и мир нравственности и таким образом сохранить порядок в обществе.

Кстати

Для любого мобильного гаджета требуется красивый и надежный чехол, а также наушники и различные накопители. Если нужно приобрести что-то из этого ассортимента, посмотрите тут чехол для Samsung Galaxy A5 и другие аксессуары. В интернет-магазине представлен большой выбор модных аксессуаров для гаджетов.

Он прекрасно и глубоко осознает, что Парсонс наконец создал теоретическую базу для выполнения программы Конта. Когда социология становится религиозной по характеру, то ей не требуется новой мощной технологии для того, чтобы удовлетворить или узаконить свои честолюбивые намерения. Приобретая религиозный характер, социология может теперь опереться на средства, доступные любой религии: защиту, возрождение и преобразование морали, а также воспитание людей в духе нравственности. По существу, решение социальных проблем, которые эта традиция предлагает, заключается в культивировании системы морали, стражем и слугой которой она становится.

По существу, решение социальных проблем, которые эта традиция предлагает, заключается в культивировании системы морали, стражем и слугой которой она становится. Однако существует явный парадокс в «научном» подходе социологии к моральным представлениям. С одной стороны, она превозносит могущество морали, но, с другой стороны, не оскверняет их священного характера систематическими исследованиями. Отношение социологии к морали напоминает собой отношение религии и верующих к месту, где пребывает Бог; она относится к морали как к чему-то и могущественному и неприкасаемому.

Этот фундаментальный парадокс присущ не только учению функционалистов о морали, но и их взглядам на практические человеческие проблемы, в отношении которых диагноз должен быть всегда более ясным, чем средства для их разрешения.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: