Функциональная социальная теория

Функциональная социальная теория

С самого момента возникновения позитивистской традиции, которая породила функционализм, социология столкнулась с главной дилеммой. С одной стороны, позитивисты явно стремились изменить общество и повлиять на жизнь обычных людей. С другой стороны, позитивисты — в особенности в контианском варианте — проявляли свойственное монахам стремление удалиться от людей и общества; в какой-то степени это служило выражением недовольства, порожденного невозможностью быть услышанными, добиться поддержки, признания и влияния, которого, по их мнению, они заслуживали. Эти два противоборствующих стремления можно проследить в социологии, вышедшей из контианской традиции. Таким образом, дилемма по-прежнему сохраняется.

Таким образом, дилемма по-прежнему сохраняется. Существовала и до сих пор существует упрямая тенденция разрешать эту дилемму, придавая социологии религиозный характер. Это было предпринято Контом, который разработал полноценную социологическую религию человечества. Это же сделал, но в менее яркой форме, Парсонс, создавший социальную теорию, которая свидетельствует о том, что священное в жизни людей имеет главное значение, и которая посвящена превознесению морали, в каковой, как он полагает, и пребывает священное начало.

Сталкиваясь с социальным кризисом наподобие депрессии 1930-х гг. , функциональная социальная теория стремится поддержать нравственность. Поскольку она утверждает, что в основе морали лежит чувство священного уважения, любой кризис общества рассматривается как результат недостатка в нем чувства священного повсюду, где оно, по-видимому, сохраняется: в традиции, в авторитете, в религии. Диагноз сводится к невысказанному выводу, что великие беды обрушиваются на людей и общество, когда Бог умирает.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: