Индетерминизм социального действия

Индетерминизм социального действия

Парсонс, по сути, обобщил понятие отчуждения, преобразовав его из исторического состояния в универсальный удел людей. Именно здесь он дает Марксу самый общий ответ. Согласно Парсонсу, человек находится в этом состоянии отчуждения не только при капитализме, но и в любом обществе; и само это отчуждение является условием его человеческой сущности и свободы.

Таким образом, хотя Парсонс начинает с возражения против взгляда на людей как на автоматы, контролируемые любой социальной системой или механизированной бюрократией, он заканчивает рассмотрением их как неизбежно подчиняющихся нерациональной морали, привязанных к целям, которые они не выбирали, но которые навязаны им социализацией и преследование которых часто приводит к результатам, противоречащим тому, к чему они стремятся. Вместо того чтобы направить свою социальную науку на рассмотрение вопроса о том, как люди могли бы лучше контролировать свой социальный мир, лучше осуществлять свои собственные цели, эффективнее ослаблять непредвиденные последствия своих стремлений; вместо того чтобы исследовать социальные условия, которые делают для людей более, а не менее возможным познание и достижение своих собственных целей, Парсонс просто сосредоточивает свое внимание на универсальных ограничителях, в рамках которых должно происходить всякое социальное действие, на индетерминизме социального действия и абсолютной случайности исторического развития.

Вместо того чтобы направить свою социальную науку на рассмотрение вопроса о том, как люди могли бы лучше контролировать свой социальный мир, лучше осуществлять свои собственные цели, эффективнее ослаблять непредвиденные последствия своих стремлений; вместо того чтобы исследовать социальные условия, которые делают для людей более, а не менее возможным познание и достижение своих собственных целей, Парсонс просто сосредоточивает свое внимание на универсальных ограничителях, в рамках которых должно происходить всякое социальное действие, на индетерминизме социального действия и абсолютной случайности исторического развития.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: