Издания передовой русской общественной мысли 50—70 годов

Издания передовой русской общественной мысли 50—70 годов

Так, уже в 1900 году Ленин выступил со статьями, направленными против русских и западноевропейских неокантианцев на страницах журналов «Научное обозрение», «Жизнь», «Начало», «Мир божий» и других. Большой интерес представляют данные об изучении Лениным журналов в связи с работой над историей общественной мысли, сообщенные в 1932 году В. Д Бонч-Бруевичем В своих воспоминаниях о работе библиотеки и архива РСДРП в Женеве Бонч-Бруевич отмечает, что В. И Ленина «особенно интересовала вся та старая революционная литература, которую мы со всех сторон получили в наш архив». В И Ленин систематически изучал такие издания передовой русской общественной мысли 50—70 годов, как «Набат», «Община», «Полярная звезда», «Колокол».

В И Ленин систематически изучал такие издания передовой русской общественной мысли 50—70 годов, как «Набат», «Община», «Полярная звезда», «Колокол». В. Д. Бонч-Бруевич пишет, что В. И. Ленин, в частности, «внимательно изучал «Набат» и другие издания П. Ткачева и очень хотел собрать всё то, что Ткачев писал в легальной прессе». Работники библиотеки РСДРП поручили одному из сотрудников просмотреть различные журналы 70-х годов для отыскания произведений Ткачева или приписываемых ему. В трудах В. И. Ленина мы находим точные и конкретные характеристики журналов различных направлений, выступавших по философским, в том числе и историко-философским, вопросам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: