Картина человеческого отчуждения

Картина человеческого отчуждения

Согласно Парсонсу, люди обладают свободой стремиться к чему-либо, но они не обладают свободой добиваться того, к чему они стремятся. Люди производят изменения, но не те, которые они имели в виду. Фактически это картина человеческого отчуждения, как у Маркса. Но то, что для Маркса представляет собой историческую патологию, которую надо преодолеть, для Парсонса является неизбежным и вечным состоянием человека.

Подчеркивая значение целей и ценностей, к которым стремятся люди, Парсонс никогда не спрашивает, чьи это цели и ценности. Подчеркивая значение целей и ценностей, к которым стремятся люди, Парсонс никогда не спрашивает, чьи это цели и ценности. Стремятся ли люди к своим собственным целям или целям, навязанным им другими?

Парсонс никогда не спрашивает, стремятся ли люди достичь целей, которые они сами рационально проанализировали и выбрали, или они лишь орудия, деятельность которых — активное преследование целей — запрограммирована для них другими. Парсонс также никогда не задает вопроса, при каких социальных условиях люди могут выбирать свои собственные цели, а при каких они будут слепо следовать целям, поставленным для них другими? Парсонс не видит, что существует глубокое различие между неудачей при достижении своих собственных целей и неудачей при достижении целей, которые были навязаны нам другими. Он не в состоянии понять, что полное отчуждение заключается не в том, что нам не удается добиться того, к чему мы стремимся, а в том, что мы стремимся к тому, что не является нашей целью.

Полное отчуждение состоит в том, что наша жизнь — это жизнь орудий и что мы не Живем для себя. Парсонсовская концепция людей как «алчущих орудий», добровольно стремящихся к любым «интернализованным» в них целям, в значительной мере связана с тем значением, которое он придает «социализации» как механизму, запечатлевающему ценности; этот акцент на социализацию имплицитно определяет людей скорее как существа, передающие и принимающие ценности, чем как существа, творящие ценности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: