Классовое расслоение государственной деревни

Классовое расслоение государственной деревни

Уже в 30-х гг XIX в замечается классовое расслоение государственной деревни. Это явствует в первую очередь из распределения земельных наделов. Более зажиточные государственные крестьяне, имевшие большое количество рабочего и рогатого скота, захватили еще раньше значительные земельные участки, а затем разными махинациями, подкупая местные власти, несмотря на общинные переделы, удерживали эти участки за собой. Такая зажиточная верхушка имелась в казенных селениях Чимишлийской, Каушанской, Татарбунарской и Горджикурдской волостях, Аккерманского и Бендерского уездов4, а также в некоторых других селениях.

В то же время большая часть крестьян — особенно переселенцы-беглецы, сильно страдавшие от отсутствия окота, — получили при поселении недостаточные участки земли, вследствие чего они оказались в более тяжелом положении, чем другие государственные крестьяне. В то же время большая часть крестьян — особенно переселенцы-беглецы, сильно страдавшие от отсутствия окота, — получили при поселении недостаточные участки земли, вследствие чего они оказались в более тяжелом положении, чем другие государственные крестьяне. Усиление земельного голода в государственной деревне объясняется также захватами казенных земель помещиками и передачей казной земель государственных крестьян другим владельцам (новороссийским казакам, городам). В Бессарабии, так же как и в других губерниях России, происходила «настоящая лихорадочная охота за земельными угодьями.

Сильные землевладельцы захватывали участки более слабых соседей, вторгались на территорию казенных имений и вступали друг с другом в продолжительные судебные тяжбы»1. О захвате помещиками казенных земель в Бессарабии говорит целый ряд фактов. Так, в 1839 г помещик вотчин Сталинешты и Ворничены захватил 96 дес.

Качественные строительные работы с лучшими сосвременными материалами: ремонт и отделка в москве и подмосковье , мы готовы исполнить любую вашу прихоть, ремонтируем внутренние помещения и фасады, работаем быстро и чисто.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: