Крупные промышленные фирмы

Крупные промышленные фирмы

Начиная с 1792 г крупные промышленные фирмы в Глазго и других городах увольняли рабочих, которых подозревали в нелояльных настроениях. В конце 1792 г созлали лоялиетскне ассоциации или приняли антиякобинские резолюции Торговая палата и компания купцов Эдинбурга, торговцы Эдинбурга, судовладельцы Лита, торговцы и купеческие дома Глазго и т. д Буржуаприсяжные выносили обвинительные приговоры демократам. Позиция буржуазии в конечном счете определяла и политику их «аристократических представителей» — вигов, у которых, впрочем, были и свои собственные основания для борьбы против демократического движения. Среди вигов еще в 1790 г наметился раскол.

Среди вигов еще в 1790 г наметился раскол. Олицетворением двух боровшихся направлений стали Фокс и Берк. Фигура Берка чрезвычайно характерна для консервативного крыла вигов, совмещавшего яростную ненависть к буржуазной революции с защитой идей «свободы торговли» — в смысле ничем не ограниченной эксплуатации трудящихся масс. Часть вигских аристократов вошла в правительство Питта.

Другая группировка вигов, возглавлявшаяся Фоксом, сохраняла позицию друзей «либерального прогресса»— противников войны и репрессивной внутренней политики Питта. Однако они не скрывали своего отрицательного отношения к демократической идеологии. Демократы получали от вигов всегда один и тот же неизменный совет — соблюдать «умеренность».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: