Мир между марксизмом и функционализмом

Мир между марксизмом и функционализмом

В определенные периоды своего развития и тот и другой одинаково превозносили систему ценностей, основанную на самопожертвовании и жестком самоконтроле. И тот и другой исповедуют этику воздержания с характерным для нее отказом от вознаграждений и самоотречения. Следовательно, и тот и другой были иногда сходны не только в присущей обоим идеологии индустриализма и не только, как говорил Эмиль Дюркгейм, в своей приверженности экономическим или «материальным» ценностям. Хотя марксизму в этом смысле свойственна заметная двойственность, он в определенной мере разделяет с функционализмом позицию социального утилитаризма: как марксизм, так и функционализм соглашаются в том, что люди должны приносить пользу большому коллективу.

И тому и другому также присущи определенные «духовные» ценности с оттенком аскетизма, и, как правило, и тот и другой призывает, по крайней мере в течение определенных периодов своего развития, к отказу от личных поощрений во имя чего-то более высокого и достойного. И тому и другому также присущи определенные «духовные» ценности с оттенком аскетизма, и, как правило, и тот и другой призывает, по крайней мере в течение определенных периодов своего развития, к отказу от личных поощрений во имя чего-то более высокого и достойного. Тот факт, что некоторые направления консерватизма и радикализма глубоко различны в определенных отношениях, не означает, что нет других ценностей, которые они бы разделяли. Как я подозреваю, Р. Мертон пошел по этому пути в первую очередь не потому, что он хотел доказать, что функционализм идеологически нейтрален.

Я бы предположил, что он так поступил потому, что стремился установить мир между марксизмом и функционализмом, подчеркивая их сходство, и, таким образом, облегчить для студентов-марк- систов возможность стать функционалистами-профессорами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: