Мирные настроения среди солдат-пехотинцев

Мирные настроения среди солдат-пехотинцев

Солдаты-пехотинцы еще осенью 1916 г продолжали связывать возможные успехи с действиями артиллерии и вообще с другими техническими усовершенствованиями: «Чего только у нас теперь нет. И пулеметы, и бомбометы, и минометы, как начнем палить, так немец не знает, куда деваться». Некоторые солдаты уверяли, что «наша артиллерия лучше австрийской». Однако разница между настроением пехотинцев и артиллеристов продолжала ощущаться постоянно. Артиллерийские части неизменно выступали за войну в отличие от «мирных» настроений пехоты.

Артиллерийские части неизменно выступали за войну в отличие от «мирных» настроений пехоты. Цензура подчеркивала, что в артиллерии всегда хорошо, настроение бодрое, а в пехоте, как правило, все плохо, настроение угнетенное. Но особенно прямая рознь между пехотинцами и артиллеристами обнаружилась позднее, в 1917 г. Солдат-пехотинцев теперь возмущало постоянное стремление артиллеристов наступать, что приводило, естественно, к обстрелу со стороны противника.

Возмущали и действия артиллерии по обстрелу противника в периоды затишья, чем нарушались мирные настроения среди солдат-пехотинцев. Особенно расстраивали обстрелы пехотинцев в период братания. В этих случаях дело доходило иногда до прямых столкновений между пехотинцами и артиллеристами, обстрелов прислуги, противодействие пристрелке и тому подобные, почти каждодневные «недоразумения».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: