Неподготовленность нынешней социологии

Неподготовленность нынешней социологии

Я склонен предположить, что это объясняется технической неподготовленностью нынешней социологии и неспособностью социологов занять то высокое положение в обществе, к которому они стремятся, благодаря практическому вкладу, который они могли бы внести. Значит, религиозный порыв у социологов возникает и обретает поддержку тогда, когда социологам и социологии недостает той самой силы, которую они приписывают обществу. Это свидетельствует о той огромной пропасти, которая пролегает между амбициями социологов и теми средствами, которыми они как ученые и технические специалисты располагают, чтобы реализовать их; короче говоря, религиозная ориентация становится заменителем силы. Приглушенный религиозный импульс, свойственный социологии, ее нынешняя ориентация на религию, как и ее прежняя полноценная религиозная форма, обусловлены противоречием между большими ожиданиями и весьма скромными результатами; между большими возможностями и неспособностью воспользоваться ими; великими надеждами и малыми достижениями; между большими потребностями людей и неспособностью социологии удовлетворить их с помощью технологии и знаний, которыми она располагает.

Социологическая религия человечества, или социология, подогнанная под мерку религии, стремится решить вопрос, каким образом — здесь и сейчас, в этих самых стесненных обстоятельствах — можно исполнить ожидания, реализовать возможности, осуществить надежды, удовлетворить потребности и как превратить социологию в силу, уже сегодня оказывающую влияние на жизнь обычных людей. Социологическая религия человечества, или социология, подогнанная под мерку религии, стремится решить вопрос, каким образом — здесь и сейчас, в этих самых стесненных обстоятельствах — можно исполнить ожидания, реализовать возможности, осуществить надежды, удовлетворить потребности и как превратить социологию в силу, уже сегодня оказывающую влияние на жизнь обычных людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: