Непредвиденные последствия целенаправленного социального действия

Непредвиденные последствия целенаправленного социального действия

В той мере, в какой люди достигали бы того, к чему стремятся, социальный мир был бы очевидно предсказуемым и контролируемым; в нем в какой-то мере присутствовал бы детерминизм. Поэтому антидетерминизм Парсонса приводит его к тому, чтобы сосредоточить внимание на существовании абсолютного различия между тем, к чему люди стремятся, и тем, что они производят в результате, и оценить значение этого различия: это различие рассматривается не как «плохое» и нуждающееся в исправлении, а как «хорошее», являющееся, по сути, свидетельством свободы людей. Для Парсонса именно слабость людей — их незнание и их бессилие — является признаком их свободы, а «отчуждение» человека — платой за его свободу. Итак, теории Парсонса присуща тенденция подчеркивать предполагаемую потребность в подлинной общности моральных норм, только при самом формальном ограничении того, чем эти нормы могут быть: они не должны противоречить необходимым требованиям выживания социальной системы.

Таким образом, он делает акцент на многообразии возможных ценностных принципов, которые могут бьггь приняты, а не на том, что их ограничивает. Таким образом, он делает акцент на многообразии возможных ценностных принципов, которые могут бьггь приняты, а не на том, что их ограничивает. Поскольку люди могут иметь самые разнообразные ценности и следовать им и поскольку нет систематической социологии морали, которая указала бы условия, при которых могут появляться различные моральные представления, системе Парсонса присуща тенденция к историческому ««детерминизму. Его волюнтаризм, таким образом, обычно сводится к предпосылке, что, по отношению к социальному изменению возможно множество результатов.

Но не вполне Ибо в «Структуре социального действия» есть другой элемент, который подчеркивает непредвиденные последствия целенаправленного социального действия, и в особенности присущие ему трудности и опасности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: