Новые прогрессивные философские идеи

Новые прогрессивные философские идеи

Таким образом, вместе с отпочкованием истории философии и по мере ее становления как особой философской науки появляется потребность в осознании истории самой этой научной дисциплины, складываются предпосылки для формирования истории историко-философских знаний, или историографии философии. По мере возрастания роли истории философии в духовной жизни общества и роста интереса к ее фактической и методологической сторонам с необходимостью развивается и историография философии, в свою очередь также приобретая черты относительно самостоятельной философской дисциплины, подчиненной историко-философской науке. Существеннейшей предпосылкой этого процесса является то, что историко-философские воззрения с неизбежностью присутствуют в любом философском учении. Осознанно или неосознанно, но каждый философ так или иначе соотносит свое учение с предшествующими.

Вне историко-философских связей нет развития самой философии. Вне историко-философских связей нет развития самой философии.

Каждое учение объективно связано с предшествующими, — оно воспринимает одни идеи прошлого, отбрасывает другие, перерабатывает третьи. Вызванные к жизни общественными потребностями, новые прогрессивные философские идеи опираются на уже сложившиеся, используют в них то теоретическое содержание, которое соответствует современным потребностям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: