О роли таможенного барьера в экономике США

О роли таможенного барьера в экономике США

Изделий пищевкусовой промышленности—1,7 млрд, долл. , минералов — 1,5 млрд долл Естественно, что экономическое значение таможенного барьера сказывается в первую очередь на объеме и структуре именно этой части американского импорта. Однако окончательный вывод может быть сделан лишь с учетом и косвенного влияния, которое таможенный барьер оказывает на всю экономику в целом. Приведенные выше соображения о роли таможенного барьера в экономике США следует дополнить тем, что официальным назначением взимания пошлин с ввозимых в США товаров остается и сегодня (как и 150 лет назад) решение следующих задач: 1) пополнения государственной казны; 2) защиты тех отраслей американской промышленности, которые в силу каких-либо причин не могут выдерживать внешней конкуренции, и 3) поощрения производства, требующего ускоренного развития по военным соображениям. Нетрудно убедиться, что на практике американские пошлины уже Давно утратили это назначение.

Нетрудно убедиться, что на практике американские пошлины уже Давно утратили это назначение. Доля таможенных сборов в бюджетных поступлениях составляет относительно ничтожную величину и практического значения для бюджета не имеет. Если в 1913 г (год введения в США подоходного налога) таможенные сборы давали 32% поступлений в федеральный бюджет, юз то к 1938 г. их доля снизилась до 4,5%, а в середине 60-х годов составляла уже менее 1,5% 15. По уровню производительности труда, технического оснащения и технологии производства американская промышленность также значительно опередила западноевропейские страны.

Что же касается третьего мотива — установления высокого уровня таможенного барьера — поощрения военного производства, то в последние годы он активно используется протекционистами для «оправдания» высоких пошлин и на часы, и на синтетические красители, для количественных ограничений на ввоз жиров и на многие другие товары.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: