Обеспечение мира и безопасности

Обеспечение мира и безопасности

Манильский договор встает на пути этой зоны мира. и почти превращает ее в арену потенциальной войны»167. Против создания СЕАТО как воплощения курса, «противоречащего концепции зоны мира», в Индии выступили все политические партии168. С таких же позиций оценивала Индия и происходившее оформление другой группировки — Багдадского пакта (с 1958 г. СЕНТО) Присоединение к блоку ряда ближневосточных государств и Пакистана являлось «наиболее неблагоприятным и прискорбным действием» не только с точки зрения индийских интересов, но и с точки зрения обеспечения «мира и безопасности» в целом. СЕНТО) Присоединение к блоку ряда ближневосточных государств и Пакистана являлось «наиболее неблагоприятным и прискорбным действием» не только с точки зрения индийских интересов, но и с точки зрения обеспечения «мира и безопасности» в целом.

В обстановке навязывания западными державами антикоммунистического курса азиатским странам индийский принцип неприсоединения объективно становился тормозом на пути распространения империалистической политики в Азии. Империалистические державы, ожесточенно критикуя индийский «нейтралитет» и пытаясь сорвать его, вынуждены были признать, что намеченное ими окружение стран социализма замкнутым кольцом военных союзов (НАТО — с запада, СЕНТО — с юга и юго-запада, СЕАТО—с юга и юго-востока) оказалось сорванным неприсоединением Индии и последовавших за ней азиатских и африканских государств: «Между районами, охваченными цепью блоков СЕНТО и СЕАТО, существует огромная брешь. из-за того, что Индия и другие предпочитают оставаться полностью нейтральными» 17°. Империалистическому курсу Индия в сотрудничестве с другими государствами континента противопоставила борьбу за обеспечение мирной зоны в Азиит. Это движение получило свое развитие с 1952—1953 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: