Обеспечение полной свободы в области культуры

Обеспечение полной свободы в области культуры

Необходимы усилия, направленные на обеспечение полной свободы в области культуры, научных исследований, художественного творчества. Мы должны и здесь стремиться ограничить в итальянском обществе с помощью нашей борьбы всевластие монополистического патроната и засилье клерикалов. Необходимо и здесь стремиться уничтожить фашистские пережитки в области цензуры, сделать самостоятельными такие важные средства организации и ориентации культурной жизни Италии, как венецианская выставка «Биеннале», реорганизовать и укрепить научно-исследовательские учреждения, направить всю итальянскую культуру по современному пути развития, вынося на первый план проблемы, поставленные современной наукой и ее практическим использованием.

В этой области более тесная связь теории с практикой, мысли с действием может обеспечить более широкое участие деятелей культуры и интеллигенции в процессе демократического и социалистического преобразования всего итальянского общества. Распространение марксизма в итальянской культуре уже послужило ее обновлению, содействовало обузданию клерикального обскурантизма и преодолению современных форм ухода от действительности, способствовало ознакомлению интеллигенции — даже не марксистской — с экономическими и социальными проблемами страны, переосмыслению истории.

Распространение марксизма в итальянской культуре уже послужило ее обновлению, содействовало обузданию клерикального обскурантизма и преодолению современных форм ухода от действительности, способствовало ознакомлению интеллигенции — даже не марксистской — с экономическими и социальными проблемами страны, переосмыслению истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: