Общества с неразвитой государственной структурой

Общества с неразвитой государственной структурой

На протяжении XIII-XV вв продолжала переписываться “Русская Правда”, посвященная в основном частному праву. Уставные грамоты Новгорода и Пскова сохранились лишь от конца XV в. ,и хотя в летописных сводах этих городов заметны следы более ранней кодификации, в XV в. еще трудно отличить правовые изменения от случайных компиляций. Историки древнерусского права, замечает Д. Историки древнерусского права, замечает Д. Кайзср, относились к исследованию его развития несколько “бесцеремонно”, делая обобщения то на основе Судебника, то на основе “Русской Правды”. Однако внимательное изучение правовых источников XIII-XV вв. свидетельствует о значительных изменениях в этой области. Именно в этот период в русском праве появляются и прочно входят в практику понятия санкций, судебных показаний и судебного права, отсутствовавшие в XI-XII вв. и чуждые обычному праву Развитие права является свидетельством и симптомом меняющейся социальной структуры Руси позднего средневековья.

ДКайзер придает немаловажное значение сравнительному анализу, способствующему восполнению деталей правовых изменений, о которых молчат источники. На начальном этапе развития русское право было близко к системе “консенсуальных норм”, типичных для обществ с неразвитой государственной структурой, с низкой степенью социального расслоения и отдельными заимствованиями из государственного права других стран. Именно изучение обществ такого типа может оказаться полезным при исследовании русского права, пишет он. Делая экскурс в область истории изучения права, автор отмечает, что в процессе становления национальных государств в Европе XIX в. в теории юриспруденции господствовали государственные концепции права: право отождествлялось с понятиями структуры государственной власти и методами принуждения, применяемыми ею против нарушителей общественного порядка (как, например, в работах Д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: