Официальная иерархия чиновников

Официальная иерархия чиновников

Были сохранены некоторые уложения предшествующей династии Шан. Один раз источник говорит о законах, утвержденных Вэнь-ваном. Религия играла определенную роль в этих законах, но не большую, чем в ряде правовых систем современности. Не просматривается никаких особо тесных связей между запад- ночжоуским законодательством и космологическими теориями или спекуляциями. Заслуживающим наказания считался самый широкий спектр проступков.

Заслуживающим наказания считался самый широкий спектр проступков. Что касается воровства, убийства, уклонения от уплаты налогов или нарушения воинской дисциплины, то все это признавалось тяжкими преступлениями практически повсеместно, а вот смертный приговор за распитие вина или отказ чиновников следовать предписанным правилам можно назвать специфически чжоуским вкладом в уголовное законодательство. Также необычно, что, в отличие даже от позднейшей китайской практики, преступниками признавались не только непочтительный сын, но и не любящий свое дитя отец. Контроль за правосудием входил в сферу ответственности лично правителя.

Мы встречаем обращения непосредственно к нему с просьбой о восстановлении справедливости; в таких случаях ван поручал кому-нибудь из своих чиновников разобраться в деле и вынести вердикт. Кроме того, государственные чиновники участвовали в разрешении споров и конфликтов между частными лицами, связанными с невыполнением условий договоров, и по крайней мере в одном случае чиновник вершил правосудие во владениях одного из чжоуских вассалов. При дворе вполне могла существовать должность Ведающего преступлениями — или Министра правосудия, как его иногда называют — который осуществлял общий надзор над судопроизводством, но свидетельства на сей счет неопределенны.

Если при Западной Чжоу и существовала официальная иерархия чиновников, облеченных ответственностью за соблюдение законности, то источники не дают нам об этом почти никакой информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: