Осуждение колониальной политики с позиции абстрактного гуманизма

Осуждение колониальной политики с позиции абстрактного гуманизма

Осуждение колониальной политики с позиции абстрактного гуманизма наблюдалось и в кругах, непосредственно не примыкавших к демократическому движению, в частности в памфлетах уже известного нам V. Фокса Он писал даже, что если бы война лишила Англию всех ее колониальных владений, это уменьшило бы влияние вест-индских рабовладельцев и клики из Ост-Индии, что могло бы оказаться в интересах страны. Подобные голоса раздавались и раньше, но в конце XVIII в. впервые происходит соединение антиколониальной идеологии с массовым движением, владение колониями предстает в демократической литературе как средство для угнетения масс в самой Англии. Автор вышедшего в Шотландии памфлета «Политическим прогресс Британии» Д. Автор вышедшего в Шотландии памфлета «Политическим прогресс Британии» Д. Т Каллендер резко обличал кровавые жестокости английских колонизаторов, творившиеся на протяжении столетий в Езропе, Азии, Африке и Америке (например, злодеяния Клайва в Индии).

«Какая часть света не подвергалась разорению благодаря нашему честолюбию, пашен жадности и нашей низости»,—восклицает автор памфлета. Не ограничиваясь резкой критикой политики колонизаторов шотландский демократ смело высказывал свое убеждение, что и для Бенгала, и для Англии будет счастливым событием, если генерал-губернатор Корнуоллиса и его приспешников вышвырнут из пределов Индии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: