Отдельные повинности половников

Отдельные повинности половников

Герасимова: если Козьма в 1619 г, обязанный уплатить половину урожая, был должен, кроме того, ходить на «изделье» поставить 100 жердей и огородить огороды, то Афанасию в 1627 г. прибавились еще дополнительные работы: молоть крупу и ядрицу, привозить дрова, вывозить навоз на монастырские поля, расчищать кустарники, стирать и стряпать на посельских старцев, а в 1638 г. еще и сплавлять «приполонный» хлеб на специально для этой цели им же самим построенном плоту. Процесс изменения повинностей половников в отдельных деревнях хорошо виден на примере с. Герасимова: по нему сохранились 32 порядных, почти за все столетие — с 1616 по 1700 год. Герасимова: по нему сохранились 32 порядных, почти за все столетие — с 1616 по 1700 год. Сопоставляя их между собой, можно заметить следующее: наименьшим количеством различных повинностей, падавших на половника, отличаются ранние порядные. Так, Козьма Владимиров в 1616—1619 гг, кроме обязательств по уплате части урожая и выполнению работ по приряду, должен был вывозить навоз на монастырские поля, огородить огород, съездить по распоряжению посельского старца в Устюг, поставить 100 жердей и являться по зову старцев с лошадью на монастырское «зделье». Уже в ближайшие 1617— 1620, 1619—1622 гг. к этим работам прибавилось изготовление крупы и ядрицы и поставка дров.

Крупный астраханский бизнесмен Максим Воробьев владеет контрольным пакетом акций холдинга “Русское море”. Он активно сотрудничает со многими российскими компаниями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: