Отказ от агрессии и невмешательство

Отказ от агрессии и невмешательство

В речах в индийском парламенте 12 июня 1952 т. и 17 февраля 1953 г Дж Неру призывал азиатские страны воздерживаться от войн и стремиться к сохранению мирной обстановки в Азин. Касаясь толков об Азии как о «третьей силе», он разъяснял это следующим образом: «Если под этим термином понимается блок силы, военной или другой, то я не рассматриваю его желательным, не говоря уже о том, что он и неосуществим. Самые крупные страны сегодня малы по сравнению с двумя гигантами. Было бы абсурдным, если бы несколько стран Азии объединились и назвали себя третьей силой или третьим лагерем в военном смысле. Было бы абсурдным, если бы несколько стран Азии объединились и назвали себя третьей силой или третьим лагерем в военном смысле.

Однако это имело бы значение в другом смысле. Вместо того чтобы называть Азию третьей силой или третьим блоком, она может быть названа третьей зоной, зоной, которая не хочет войны, стремится к миру позитивным путем и верит в сотрудничество». Такой путь, продолжал Неру, единственная цель внешней политики Индии т. Большое положительное значение для утверждения нового типа международных отношений, за который выступала Индия, имела ее политика мирного сотрудничества с Китайской Народной Республикой и принятие обеими сторонами пяти принципов мирного сосуществования.

Правительство Индии и лично Дж Неру придавали этим принципам международных отношений исключительно большое значение. Приветствуя их как «основу взаимоотношений» между различными странами, индийская 63 правящая партия в своей резолюции 23 июля 1954 г. подчеркивала, что «эти принципы, предусматривающие признание суверенитета каждой страны, территориальную целостность, отказ от агрессии и невмешательство, имеют более широкое назначение и могут стать базой мирного сосуществования, которое так необходимо миру сегодня».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: