Отпадение функции подавления эксплуататорских классов

Отпадение функции подавления эксплуататорских классов

Как полугосударство оно начинает отмирать с отпадения функции подавления эксплуататорских классов. Так, В. С Петров в двух своих работах выдвигает два противоположных тезиса: «Марксисты считают, что об отмирании государства как социального явления нельзя говорить до тех пор, пока не выполнены все предпосылки для перехода к полному коммунизму». Он считает, что главным является не господство трудящегося большинства над эксплуататорским меньшинством, а замена «особой силы» силами всего населения. Под «особой силой» для подавления понимается армия, полиция, чиновничество. С Л Фукс пишет, что отличительной чертой «полугосударства», «помимо классового господства пролетариата, является относительно далеко зашедший процесс растворения во всем организованном народе государственного аппарата, „особых сил” государственного принуждения, таких как армия, полиция, суд», что речь идет о господстве начал непосредственной демократии, т.е. об осуществлении власти не «особой силой», а непосредственно организованным вооруженным народом.

С Л Фукс пишет, что отличительной чертой «полугосударства», «помимо классового господства пролетариата, является относительно далеко зашедший процесс растворения во всем организованном народе государственного аппарата, „особых сил” государственного принуждения, таких как армия, полиция, суд», что речь идет о господстве начал непосредственной демократии, т.е. об осуществлении власти не «особой силой», а непосредственно организованным вооруженным народом. Парижская коммуна была полугосударством, так как она упразднила постоянную армию, вооружила весь парод, назначила на все должности лиц, выбранных всеобщим избирательным правом, установила их право отзыва в любое время и установила им заработную плату не выше платы хорошего рабочего.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: