Ответ на агрессию

Ответ на агрессию

В эти критические для трухильистов дни Белый дом протянул им руку помощи. Предложив срочно смягчить санкции, Вашингтон настоял на посылке в Санто Доминго третьей комиссии ОАГ. Ободренные этой поддержкой, Эктор и Арисмепди Трухильо 16 ноября вернулись в Доминиканскую Республику. Но трухильисты и их покровители просчитались. Слишком уж велика была ненависть народа к правящей клике.

Слишком уж велика была ненависть народа к правящей клике. Повсюду происходили массовые митинги, забастовки. Против семьи Трухильо начали подниматься и армейские круги. В военно воздушных силах противников возглавил генерал Эччевариа, который приобрел в связи с этим определенную популярность.

Семья Трухильо вынуждена была срочно отбыть в США. Именно в этот момент мощное соединение американских военных кораблей с морской пехотой на борту вновь подошло к самым берегам Доминиканской Республики. В ход была пущена фальшивка, будто этот акт направлен на предотвращение попытки наследников Трухильо восстановить в стране диктатуру. США надеялись предстать перед миром в роли «спасителя демократии».

«Нью-Йорк таймс» заявила, что «результатом интервенции США в До миниканской Республике является устранение опасности возвращения диктатуры» . Над доминиканской столицей проносились американские реактивные самолеты. Госде партамент США ультимативно угрожал вооруженной интервенцией в Доминиканскую Республику в случае «беспорядков».

В ответ на агрессию доминиканские трудящиеся решили начать всеобщую забастовку . Президент Балагер, ободренный близостью северо американских самолетов и военных кораблей, принял на себя командование вооруженными силами республики и 19 ноября объявил о введении в стране чрезвычайного положения «со всеми его естественными последствиями».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: