Переход от отдельных частных задач к народному хозяйству

Переход от отдельных частных задач к народному хозяйству

Грузы от поставщиков к потребителям целесообразно перевозить так, чтобы свести к минимуму транспортные издержки и т. д Переход от отдельных частных задач к народному хозяйству как единому целому связан с качественными изменениями в постановке и решении проблем оптимизации. Они обусловлены прежде всего огромной сложностью хозяйственного механизма: многономенклатурностью, разветвленностью отраслевой и территориальной структуры, специфичностью каждой конкретной отрасли, предприятия, производственного процесса. Можно дать следующую условную количественную оценку сложности народного хозяйства. Полная номенклатура производимых и потребляемых ресурсов для нашей страны насчитывает около 20-106 наименований.

Полная номенклатура производимых и потребляемых ресурсов для нашей страны насчитывает около 20-106 наименований. Если принять, что каждый продукт можно получить в среднем 10 способами в 50 различных районах, а транспортировать в 50 различных районов потребления, то для периода 10 лет общее число показателей составит 20-106-10 502, т.е. величину порядка 10П-М012. Общественное производство является не только весьма сложной, но и видоизменяющейся системой, составные элементы которой систематически обновляются и улучшаются. В связи с непрерывным и все ускоряющимся техническим прогрессом, Научно-технической революцией возникают новые отрасли и предприятия, свертываются устаревшие. Периодически происходят резкие изменения в технологии, коренная перестройка производства, вызванные крупными научными открытиями и изобретениями.

Каждые несколько лет существенно обновляется номенклатура выпускаемой продукции- Неотъемлемой чертой хозяйственного механизма является его социальный характер. Определяющую роль в нем играет человек co всеми его особенностями как производителя и потребителя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: