Период кризисных явлений в развитии коллективного движения 1921—1923 годов

Период кризисных явлений в развитии коллективного движения 1921—1923 годов

Это объяснялось тем, что в первые годы нэпа здесь оказалась более обширная социальная база, состоявшая главным образом из бывших партизан и беднейших крестьян — переселенцев из европейской части России. Кроме того, наличие свободных земель в этих районах также благоприятно сказывалось на организации коммун, Правда, в 1922—1925 годах в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке произошло некоторое уменьшение их удельного веса в общей массе колхозов. Однако по сравнению с другими районами страны доля коммун здесь по-прежнему оставалась значительной.

Что же касается причин высокого удельного веса коммун в Центральном промышленном районе, то они состояли в том, что процесс восстановления крестьянского хозяйства на базе нэпа проходил здесь значительно медленнее, чем в других районах, и к концу восстановительного периода имелись еще необходимые объективные условия для создания коммун. Рабочий класс, принимавший активное участие в их организации, проявил стойкость и выдержку в период кризисных явлений в развитии коллективного движения 1921—1923 годов. Рабочий класс, принимавший активное участие в их организации, проявил стойкость и выдержку в период кризисных явлений в развитии коллективного движения 1921—1923 годов.

С помощью коммунистов-рабочих удалось в эти тяжелые годы сохранить многие коммуны от распада и даже пополнить новыми членами из беднейших крестьян.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: