Подход к планированию народного хозяйства

Подход к планированию народного хозяйства

Несмотря на указанные особенности подход к планированию народного хозяйства на основе принципа оптимальности вполне правомерен, так как хозяйство обладает главным свойством, позволяющим ставить проблему оптимизации: числом степеней свободы, большим единицы. Следовательно, существует возможность выбора наилучшего варианта из многих допустимых. Выбор решения возможен на всех уровнях хозяйственного руководства. По-разному можно распределять национальный доход на потребляемую и накопляемую части, капиталовложения и трудовые ресурсы между отраслями, денежные доходы между группами населения. Развитие хозяйства может происходить на основе химизации и без химизации, с использованием средств вычислительной техники и без них. Развитие хозяйства может происходить на основе химизации и без химизации, с использованием средств вычислительной техники и без них. Увеличение сельскохозяйственной продукции возможно как путем расширения посевных площадей, так и путем интенсификации использования освоенных земель. Рост производства может достигаться как за счет строительства новых предприятий, так и вследствие реконструкции действующих и т. д. Во всех случаях требуется принять правильное решение, найти наилучшее сочетание возможных вариантов.

Практически каждый хозяйственный вопрос даже в рамках реальных ограничений допускает множество решений. Вся совокупность таких частных альтернатив и образует те степени свободы, которые характеризуют развитие народного хозяйства в целом. Их число фактически очень велико Правомерность и необходимость использования принципа народнохозяйственной оптимальности в экономическом анализе и планировании сейчас уже не вызывает сомнений. Однако методологические возможности этого принципа понимаются не всегда одинаково.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: