Политические институты и экономическое неравенство

Политические институты и экономическое неравенство

Крайнее неравенство в распределении богатств и трудовых ресурсов стало определяющей чертой большей части Испанской Америки». Политические институты воспроизводили экономическое неравенство. «Дело здесь не только в том, что было трудно изменить некоторые фундаментальные характеристики Нового Света и имевшиеся там ключевые природные ресурсы, но и в том, что и правительственная политика, и функционирование других институтов были ориентированы на воспроизведение породивших их условий». Среди инструментов, служивших для поддержания неравенства, можно назвать и ограничения избирательного права.

Неравенство было помехой для роста, так как бедные слои не имели доступа к производственным ресурсам. Неравенство было помехой для роста, так как бедные слои не имели доступа к производственным ресурсам. «Резкое неравенство в распределении богатств способствовало развитию институтов, которые по большей части были призваны сохранять привилегии элит и ограничивать возможности народных масс полноценно участвовать в торгово-экономической жизни даже после отмены рабства».

Энджерман и Соколофф, держа в уме Соединенные Штаты, стояли, в свою очередь, на том, что «равенство обеспечивает (если не разжигает) самоподдерживаюшиеся процессы расширения рынков (и само тем самым поддерживает себя), стимулирует более эффективное или интенсивное использование ресурсов, осуществление экономии, обусловленной ростом производства (economies of scale), творческие подходы и другие виды использования человеческого капитала и повышает специализацию факторов производства».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: