Политическое равенство, политическая и экономическая свободы

Политическое равенство, политическая и экономическая свободы

Если сказка Г-Х Андерсена заканчивается прозрением героя, то в жизни с прозрения все только начинается. И здесь подстерегает опасность — избавившись от одной крайности, впасть в другую. Там, где одержимый одной идеей видит решение, человек свободной мысли видит проблему.

Книги аналитика такого уровня, как Роберт Даль, — удачное тому подтверждение. Очень хочется, чтобы наш читатель искал на страницах этой книги не рецепты, а идеи для собственных размышлений.

Очень хочется, чтобы наш читатель искал на страницах этой книги не рецепты, а идеи для собственных размышлений. По прошествии после Конституционного конвента срока, примерно равного жизни одного поколения, американцы — или, во всяком случае, белые граждане мужского пола, — по-видимому, пришли к более или менее единому мнению, что хорошо организованное общество требует по крайней мере трех вещей: политического равенства, политической и экономической свободы; что в Соединенных Штатах обстоятельства предоставили американцам возможность продвигаться по направлению к этим трем целям; что на деле эти три цели в Америке уже в приемлемой степени достигнуты. Таково было состояние умов, которое Алексис де Токвиль застал у американцев в 1831 г. Однако в то же самое время некоторые весьма известные исследователи общественного устройства, рассматривавшие проблему с философской стороны, полагали, что три упомянутые цели могут, с большой вероятностью, вступать между собой в противоречие и даже вполне возможно, что они должны друг другу противоречить.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: