Понимание природы современного капитализма

Понимание природы современного капитализма

Эта точка зрения оказала глубокое воздействие на парсонсовское понимание природы современного капитализма. Что там ни говори об этих ранних работах Парсонса, едва ли можно утверждать, что им было присуще исключительно научное значение. В то время как актуальность большинства его более поздних работ для проблем, имеющих значение для современности, не всегда очевидна, здесь, в своих самых ранних работах, Парсонс явно интересовался социальными вопросами широкого спектра. В мире двадцатого столетия, после успешной большевистской революции в России, после потерпевших поражение революций в Германии и Венгрии, а также бурного потока революционных движений на Востоке, стало совершенно очевидно, что капиталистические общества сталкиваются с мощным, распространившимся по всему миру противником, марксистским по исповеданию и происхождению.

Этот противник был явно намерен использовать уязвимые места капитализма и ускорить его кончину, которая (утверждал марксизм) была в любом случае «неизбежной»: он был намерен стать историческим наследником капитализма. Этот противник был явно намерен использовать уязвимые места капитализма и ускорить его кончину, которая (утверждал марксизм) была в любом случае «неизбежной»: он был намерен стать историческим наследником капитализма. Одним из общих моментов в произведениях Вебера и Зомбарта было их полемическое, но вместе с тем уважительное отношение к марксистской интерпретации капитализма. В 1928 и 1937 гг Парсонс отмечал, что марксистская теория образовала фокус для дискуссии по поводу капитализма в Германии.

В самом деле, оппозиция по отношению к марксизму представляла собой общее место не только для Зомбарта и Вебера, но также и для других ученых социологов — а именно Парето и Дюркгейма, на творчестве которых Парсонс сосредоточил свой синтез 1937 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: