Предоставление избирательного права новый группам населения

Предоставление избирательного права новый группам населения

За республику проголосовало всего 850 458, а против нее — 775878 избирателей. Было также подано 7436 испорченных (недействительных) бюллетеней; средний процент участия в голосовании составил 90,75. Предположив, что члены Националистической партии голосовали за республику, а члены других партий — против нее (как это в общем и должно было происходить на самом деле), мы можем заключить, что если бы это были выборы в парламент по пропорциональной системе, то Националистическая партия, собравшая 52,3 процента общего числа голосов, получила бы в палате только 82 депутатских места вместо 102, которыми она располагала в то время. Интересно поразмыслить над тем, как сложилась бы судьба Южной Африки, если бы в стране существовала система пропорционального представительства и если бы Объединенная партия, учтя тенденцию, обнаружившуюся на выборах 1948 г. , оказалась достаточно дальновидной, чтобы пойти постепенно на предоставление избирательного права новый группам населения. , оказалась достаточно дальновидной, чтобы пойти постепенно на предоставление избирательного права новый группам населения.

Но надо брать факты как они есть, а одним из важнейших фактов остается то, что Объединенная партия изменила своему делу, не воспротивилась решительно политике националистов в этом важнейшем принципиальном вопросе и своей тактикой вымостила националистам дорогу к завоеванию побед на всех выборах подряд, причем после каждой из них Националистическая партия все прочнее завладевала всеми ключевыми позициями в южноафриканском государстве. В какой-то мере Объединенная партия была пленницей все той же царствовавшей в стране системы представительства, при которой круг людей, пользовавшихся избирательным правом, постепенно сужался, а не рас ширялся. Не имея возможности расширить свою базу за счет небелого населения, лишенного избирательного права, Объединенная партия старалась с помощью своего рода «политики умиротворения» завоевывать на свою сторону так называемых умеренных националистов, а поэтому всегда отказывалась встать на путь прогрессивной политики, чтобы не отпугнуть от себя этих своих потенциальных сторонников.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: