Преемственность между позитивизмом и функционализмом

Преемственность между позитивизмом и функционализмом

Итак, по сути трактовка Дюркгеймом морали, как и разделения труда, сосредоточивалась на ее функциональной значимости как необходимой и полезной для сохранения общества и социального порядка. Мораль для Дюркгейма это то, что содействует общественной солидарности или полезно для нее. Дюркгейм, таким образом, понимает мораль в соответствии с буржуазной установкой на полезность. 156 Отнюдь не представляя собой только высшее проявление культуры, изысканную, но бесполезную роскошь, мораль признавалась необходимой для существования общества. Подобно тем, кто утверждал, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория», Дюрк- гейм говорил, что нет ничего более полезного для общества, чем мораль. Подобно тем, кто утверждал, что «нет ничего более практичного, чем хорошая теория», Дюрк- гейм говорил, что нет ничего более полезного для общества, чем мораль.

Таким образом, при всем его полемическом отношении к тому, что он правильно рассматривал как утилитаризм в духе Сен-Симона, его собственная критика ограничивалась наиболее распространенными утилитаристскими настроениями среднего класса. Подобное обоснование морали Вебер предал бы анафеме, поскольку основное оправдание морали он видел, скорее, в смысле, которым она наполняет жизнь, чем в ее полезности для общества. По сути, функционализм стремился показать, что социальные обычаи, отношения и институты сохраняются потому, и только потому, что им присуща некоторая социальная «функция», которая, можно сказать, заключается в их постоянной полезности, даже если она не осознается теми, кто вовлечен в эти отношения. Функционалисты полагают, что если социальные структуры сохраняются, это возможно только потому, что они облегчают такие формы обмена, при которых все участвующие стороны получают пользу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: