Пример «правосудия» местных царских властей

Пример «правосудия» местных царских властей

Оргеевское исправничество при проверке на месте «установило», что жалоба крестьян «не обоснована», ибо посессор «по обычаю» требует с них 12 урочных, а не простых дней. Вот яркий пример «правосудия» местных царских властей 29 апреля, 1825 г. царане с Шишканы, Оргеевского уезда, жаловались областному прокурору на притеснение их посессором, который взыскивает с крестьян непомерные поборы и подвергает жестоким побоям. Они жаловались также на местные власти, которые годами не обращают внимания на их жалобы, не ограждают их от незаконных претензий посессора, охраняя все время только его интересы. По распоряжению областного прокурора оргеевский земский суд занялся «расследованием» жалобы жителей с. По распоряжению областного прокурора оргеевский земский суд занялся «расследованием» жалобы жителей с. Шишкины и при этом установил, что последние «проявили самоуправство и оскорбили помещика и посессора», за что приговорил 5 крестьян указанного села к телесному наказанию — каждому по 20 ударов розгами. С таким же результатом закончилось расследование жалобы царан с. Малешты, того же уезда, поданной 3 мая 1830 г.на имя бессарабского губернатора Царане жаловались, что помещица Гомонова безжалостно притесняет их: отбирает лучшие земли и предлагает худшие, произвольно и незаконно задерживает их скот, заставляет работать сверх обычного; «она и ее слуги наносят царанам нестерпимые побои».

Оргеевский земский начальник при проверке жалобы «установил ее необоснованность» и сделал внушение царанам3. Три жалобы в течение одного года (2 мая, 24 августа и 6 декабря 1832 г. ) направили жители с Копачаны, Ясского уезда, только одному бессарабскому губернатору (не считая их жалоб в уездный суд) на посессора Давидовича за притеснения и жестокие избиения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: