Примитивная капиталистическая мануфактура

Примитивная капиталистическая мануфактура

Газетир сообщает: За каждым мастером всегда следуют три или четыре работника, а в случае наплыва работы нанимаются дополнительные рабочие . Среди рабочих выделялись литейщики (иногда они сами имели некоторый капитал и брали заказы). Они отличались большими техническими навыками, знанием традиций, художественным вкусом, их заработки были амного выше. Организация литейного дела представляла собой примитивную капиталистическую мануфактуру, где хозяин, частный собственник, сам работает, но уже вкладывает в производство свой капитал, нанимает рабочих, каждый из которых выполняет определенную операцию и получает поденную или сдельную заработную плату, и где прибыль является собственностью владельца капитала.

Имеются свидетельства и о том, что к началу XX в. Имеются свидетельства и о том, что к началу XX в. немалую роль в производстве изделий из цветных металлов играли торговцы. Обычно медники и латунщики получают металл от торговцев и изготавливают изделия по их заказу, — говорится в одном из газетиров.

— Готовые товары затем забираются торговцами по заранее обусловленной цене. Таким образом, торговец выступал здесь в качестве поставщика сырья, заказчика и скупщика готовых изделий, устанавливал цены на товары. Он превратился в работодателя, подчинил себе производителя, отрезав его от рынка сырья и сбыта, и получил возможность присваивать не только прибавочный, но и часть необходимого продукта работника.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: